강인한 생명력의 표본인 민들레는 노란색과 흰색의 꽃이 필때면 나름 아름답고,
노래의 가사처럼 민들레 홀씨되어 바람에 날릴때면 안스러운 마음이 들기도 한다.
학명 : Taraxacum platycarpum Dahlst.
분류 : 여러해살이풀 / 국화과
잎은 날개깃처럼 갈라졌으며 이른봄에 뿌리에서 모여 나와 땅 위를 따라 옆으로 퍼진다. 노란색의 꽃이 4~5월에 두상(頭狀)꽃차례를 이루어 피는데, 이 꽃차례는 잎 사이에서 나온 꽃줄기 위에 만들어지며 꽃줄기는 길이가 30㎝ 정도이다. 열매는 납작한 수과(瘦果)로 흰색 갓털[冠毛]이 있어 바람이 불면 쉽게 날려 간다..
민들레의 효능 이른봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 쓴맛이 나는데 이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료합니다.