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원예·재배종 & 버섯

완두

 

멘델의 유전법칙을 연구하는데 실험에 이용한 식물로 유명하다.

완두의 원산지는 지중해 연안으로 한국에서의 재배역사는 오래지 않다.

완두의 씨알은 탄수화물이 주성분이며 단맛이 뛰어나고 단백질도 많고

어린 꼬투리에는 비타민도 풍부하다.

 

 

 

 

 

 

학명 : Pisum sativum

분류 : 한두해살이풀 / 콩과

 

높이 2m 정도이고 잎은 겹잎이며 잎 끝은 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 잎겨드랑이에서 꽃대가 나와 1∼2개씩의 접형화가 핀다. 꽃은 흰색·붉은색·자주색 등이며 늦은 봄에 핀다. 꼬투리에는 5∼6개의 종자가 들어 있다.

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