꿀풀과의 여러해살이풀로 생활에 이용되는 향기있는 식물인 허브의 한 종류이다.
사과와 박하를 섞은 듯한 향기 때문에 애플민트라고 한다. 주로 고기나 생선, 달걀 요리의
향료로 많이 쓰이며 소스, 젤리, 식초 등에도 쓰이고 있다. 특히 유럽에서는 고기 요리에
필수적으로 사용된다. 위장약이나 감기약에 배합하면 인후병에 효과가 좋다고 하고 입냄새를
방지해 주는 효과 때문에 치약의 재료로도 쓰인다. 강한 생명력, 좋은 향, 다양한 쓰임새
그리고 음지 습기를 좋아하기 때문에 집안에서 키우기에 좋은 허브다.