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나무

만첩홍도

복숭아나무의 한 품종으로 붉은색의 겹꽃이 피는 것이 특징이다. 장미과의 낙엽소교목이다.

열매는 둥근 모양의 핵과(核果)로 8~9월에 익는다. 표면에 털이 많고 핵은 과육으로부터 잘 떨어지지 않는다.

육질은 부드럽고 달콤하여 먹을 수 있다. 식용·관상용·공업용으로 많이 재배하며 종자는 한방에서 약재로 쓴다.

                 

중국 원산의 귀화식물로 씨뿌리기나 접붙이기로 번식한다. 줄기에 수지(樹脂)가 들어 있어 상처가 나면 흘러나온다. 작은 가지에는 털이 없으나 겨울눈에는 털이 있다. 일반적으로 능수(수양) 복숭아라고 불리는 것과 어떤 차이가 있는지는 잘 모르겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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