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원예·재배종 & 버섯

무스카리

 

                         속명의 Muscari는 그리스어 ‘moschos(사향 냄새가 나는)’로 본 속의 식물 가운데

                         사향 냄새가 나는 것이 있는 것에서 유래했으며, 높이 35cm 정도 자라는 구근(球根)식물이다.

 

                         잎은 부추처럼 생겼고 4~5개가 나와 중간부분에서 아래로 늘어진다.

                         꽃은 4~5월에 연보라색의 총상화서로 큰 원추형을 이룬다.

                         윗부분은 생식력이 없는 꽃과 아랫부분은 생식력이 있는 꽃이 밀집해서 핀다.

 

                         이용부위는 뿌리로, 그리스에서는 봄에 거둔 이 구근을 그냥 먹거나 쓴 맛을 없애기 위해서 삶아 먹는다.

                         양파와 비슷한 성분을 갖고 있어서 식초에 절여서 먹기도 한다. 의학적으로는 이뇨제나 자극제로 쓰인다.

 

                               학명 : Muscari comosum

                               분류 : 백합과의 여러해살이풀

 

 

 

 

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