전국 각지에서 재배되는 메밀은 높이가 60~90cm 정도이고, 천근성이지만 원뿌리는 깊게 박혀 가뭄에 강하다.
하얀 꽃이 7~10월에 무한꽃차례로 무리지어 피는데, 꿀이 많아 밀원식물로도 유명하다. 원산지는 아시아의 북부 및
중앙아시아로 추정되며 우리나라도 중국을 거쳐 오래전부터 재배되었을 것으로 추정된다.
메밀의 생육기간은 60~100일로 짧으며 불량 환경에 적응하는 힘이 특히 강하다.
메밀쌀을 만들어 밥을 지어 먹기도 하는데, 녹말작물이면서도 단백질 함량이 높고 비타민 B1·B2·니코틴산 등을 함유하여
영양가와 밥맛이 좋다. 또한 섬유소 함량이 높고 루틴이 들어 있어서 구충제나 혈압강하제로 쓰이기도 한다.
학명 : Fagopyrum esculentum
분류 : 마디풀과 / 한해살이풀
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