고들빼기 중 아주 키가 커서 이름이 왕고들빼기 이며, 고들빼기는 생활 주변에서 흔하게 접할 수 있는
식물로 평범함의 단어를 떠올리게 하는 식물이다.
고들빼기에 대해 알아보면 눈만 아니라 입도, 몸도 즐거운 그런 풀이다.
연하고 깨끗한 잎사귀 몇 장을 따서, 고추장에 참기름 넣고 싹싹 비벼 먹으면 쌉싸름하면서도
향긋한 맛이 참으로 별미이다. 김치를 담가 먹기도 한다.
학명 : Lactuca indica var. laciniata (Kuntze) H. Hara
분류 : 국화과의 두해살이풀
'가을·겨울 야생화' 카테고리의 다른 글
가을산에 외로이 피어 있는 용담의 자태 (0) | 2013.10.30 |
---|---|
비단풀(애기땅빈대) (0) | 2013.10.24 |
방아(배초향) (0) | 2013.09.23 |
수크령 (0) | 2012.12.03 |
도깨비바늘 (0) | 2012.11.18 |