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가을·겨울 야생화

수리취의 열매


           우리나라 전역의 높은 산에 많이 분포하며, 떡취·산우방(山牛蒡개취라고도 한다. 줄기는 자줏빛이 돌고 능선이 지며

           흰 털이 빽빽이 난다. 밑 부분의 잎은 달걀 모양 또는 달걀 모양 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 밑 부분이 둥글며,

           표면에는 꼬불꼬불한 털이 있으나 뒷면에서는 흰색의 솜털이 빽빽이 나고 가장자리에는 일그러진 모양의 톱니가 있으며

 

 

           잎자루는 좁은 날개가 있거나 없다. 윗부분의 잎은 점차 작아지나 잎자루는 점차 짧아져서 없어진다.       

 

              꽃은 910월에 피고 두화(頭花)가 원줄기 끝이나 가지 끝에서 옆을 향하여 달린다. 두화는 지름 5cm 정도이며 자줏빛

           통상화로 된다. 총포는 종 모양이고 갈색빛을 띤 자주색 또는 검은 녹색이며 거미줄 같은 흰 털로 덮여 있다.

           열매는 수과로서 11월에 익으며 갈색의 관모가 있다.

 

           어린잎을 떡에 넣어 먹는데, 단오의 절식(節食)인 수리취절편이 유명하다. 또한 성숙한 잎은 말려서 부싯깃으로 사용한다.

           풀 전체를 지혈·부종·토혈 등에 약용한다.

 

              학명 : Synurus deltoides

              분류 : 국화과 / 여러해살이풀

 

 

 

 


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