우리나라 전역의 높은 산에 많이 분포하며, 떡취·산우방(山牛蒡)·개취라고도 한다. 줄기는 자줏빛이 돌고 능선이 지며
흰 털이 빽빽이 난다. 밑 부분의 잎은 달걀 모양 또는 달걀 모양 긴 타원형으로 끝이 뾰족하고 밑 부분이 둥글며,
표면에는 꼬불꼬불한 털이 있으나 뒷면에서는 흰색의 솜털이 빽빽이 나고 가장자리에는 일그러진 모양의 톱니가 있으며
잎자루는 좁은 날개가 있거나 없다. 윗부분의 잎은 점차 작아지나 잎자루는 점차 짧아져서 없어진다.
꽃은 9∼10월에 피고 두화(頭花)가 원줄기 끝이나 가지 끝에서 옆을 향하여 달린다. 두화는 지름 5cm 정도이며 자줏빛
통상화로 된다. 총포는 종 모양이고 갈색빛을 띤 자주색 또는 검은 녹색이며 거미줄 같은 흰 털로 덮여 있다.
열매는 수과로서 11월에 익으며 갈색의 관모가 있다.
어린잎을 떡에 넣어 먹는데, 단오의 절식(節食)인 수리취절편이 유명하다. 또한 성숙한 잎은 말려서 부싯깃으로 사용한다.
풀 전체를 지혈·부종·토혈 등에 약용한다.
학명 : Synurus deltoides
분류 : 국화과 / 여러해살이풀
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