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나무

귀엽고 상큼한 블루베리꽃

예쁘고 귀엽게 생긴 블루베리가 꽃을 피웠습니다. 가정의 화분에 심겨져 있는 모습을 찍었는데 상큼한 느낌을

받았습니다. 꽃말이 "현명""친절"이라고 하네요.

 

학명 : Vaccinium sect. Cyanococcus Rydb.

분류 : 진달래과

 

 

 

 

블루베리(Blueberry)는 북아메리카가 원산지로 형태가 포도와 유사하다고 합니다. 이름과 달리 딸기, 라즈베리,

블랙베리 등의 베리류와는 전혀 관계가 없는 진달래과 식물이랍니다.

 

 

 

 

 

블루베리라 함은 넓게는 산앵도나무속(Vaccinium spp.)에 속한 여러 종들 중 검푸른 열매를 맺는 대부분의

식물들을 뭉뚱그려 블루베리라고 부르며, 동아시아가 원산지인 들쭉나무와 정금나무 및 지포나무, 유럽의

빌베리(bilberry)도 블루베리의 일종으로 간주된다고 합니다. 물론 산앵도나무나 크랜베리(넌출월귤),

월귤(링곤베리)처럼 열매가 빨간 종들은 제외된답니다.

 

좁은 의미의 블루베리는 북아메리카가 원산지인 재배종들을 가리킨다네요. 다만 이러한 재배종들도 학명 자체가

다른 경우가 많다고 합니다.

 

 

 

 

블루베리의 품종은 20여 종이 알려져 있고 한국에도 정금나무, 산앵도나무 등이 있다고 합니다. 산성토양에서

잘 자라며, 염기성과 중성토양에서는 잘 자라지 않는답니다. 열매는 둥글고 1개가 1~1.5g이며 색은 짙은 하늘색,

붉은 빛을 띤 갈색, 검은색이고 겉에 흰가루가 묻어 있으며, 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나라고 합니다.

 

 

 

 

블루베리(blueberry)는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기

등이 있다고 합니다. 또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, , 망간 등이 많이 함유되어

있다고 합니다.

 

 

 

 

북미 대륙의 인디언들은 옛날부터 블루베리를 식품으로 사용하였으며, 열매와 잎의 진액은 괴혈병, 당뇨병,

비뇨기 질환 등의 치료에 사용된다고 합니다.

'눈에 좋다'는 이야기가 나온 유래는 제2차 세계대전 중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 빵 두께만큼

발라 먹은 결과 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다라고 증언하였다는데 이것이 실마리가 되어 학자들이

연구한 결과, 시력 개선 효과가 있다는 것이 판명되었답니다. 시력에 좋은 안토시아닌이 함유되어 있는데,

포도보다 30배 이상 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

블루베리가 뼈를 강하게 만드는데 도움이 될 수 있다는 연구결과가 발표되기도 하였답니다.

또한 프테로스틸벤 성분이 풍부하게 함유되어 있어 대장의 염증을 억제하고 대장의 세포 증식도 억제한다고

합니다. 아연 역시 풍부해서 면역력 강화를 돕고 대장 기능 향상에 도움을 준다고 합니다.

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